I'm the tea explorer. -探検者-
カシスウーロンって思えばウーロン茶で割ってたんだ!
ってお気付きの皆さまこんばんは。
急須が割れしまい、しばらく急須無し、微妙な大きさのガラスポット生活送っていましたが、ストレスフルな日々で・・・
お気に入りの急須を探していたんですが、なっかなか惹かれる急須に出会えなくって。
そんなことをルピシアで相談してみたら、こういうのもありますよ~と紹介されたのがこちら。
※スマホカメラで手抜きスミマセンm(__)m
どうやって使うかというと、茶葉を淹れて、お湯入れて、蓋して、待って
こうする
注ぎ口と蓋の合間から濾されたお茶が出てきて、
ハイ、完成
※このカップも付属品です
網で濾すわけではないので、多少の茶葉はでますね。
なおさら細かい日本緑茶なら特に。
その分、茶葉が大きいほど茶葉もせき止められるので、まぁそれもそこれもご愛嬌(笑)
使ってみて思ったのが、非常に使い勝手がいい。
洗うのも簡単、淹れるのも簡単、分量も付属のカップにぴったりになってるから、
とってもシンプルなんです。
これには、ますますお茶を淹れる楽しみが増えてしまいました!
そしてなによりこの絵柄
はうっ!!
好きへあとちょいってとこなのに掴み取れないってのが、妙に自分ぽくって腑に落ちています(笑)
だから三種類のうちでこれが一番しっくりきたのでした。
ポットとカップのセットで1080円はコスパ良いでしょ~う。
店長曰く、お茶はガラス容器より、陶器に限ります!
なんでかっていう詳しい説明は忘れましたが・・・。
とりあえずお茶淹れるなら陶器で淹れるのがベストだそうな。
そして今ウーロン茶作って、カシスリキュール混ぜてステアしてのんでま~す。
皆様も飲食店でや居酒屋で提供されてるお茶で割る酒類を
自分で選んだお茶を元に作ってみて、自分でアレンジしてみては如何でしょうか?
楽しみがきっと増えると思いますよ。
次回のお茶ネタは、十年越しにやっと飲めた珍しいお茶「白茶」のレビューにしたいと思います。