フォンドボー
フォンドボー
フォンドボー
聞いたことはあっても
???
先日無印のフォンドボーカレーを食べてから、フォンドボーってよく意味は分からないけど引っかかっていて、スーパーでフォンドボーを謳う、S&B ディナーカレーに自然と導かれ買っていました。
それを今日作りました。
具材
・玉ねぎ
・ニンジン
・ジャガイモ
・ニンニク
・豚バラ肉
いたって普通の具材。
ナス入れるの好きなんですが、季節外れにてちょいお高いのでパス。
普段なら、ウェイパーなどの中華調味料入れたり、ケチャップやソース入れたり、自分なりにこちょこちょっとするんですが、高級感もあったんでそのままの味を堪能しようと思い、だけど、なんかフォンドボーって洋風な名前なんで、鍋のお湯にコンソメだけは入れちゃいました(笑)
グツグツ、グツグツ
煮ます
出来上がったのを食べてみて感じた、
おお、コクがある!!
普通のルーとは一味違う、さすが高級感あるだけある
なーんて思って、自分をさらに納得させ(笑)
そして肝心なフォンドボー
今調べてみると
子牛の肉や骨でとっただし汁。 フランス語でフォンは〈土台〉,ボーは〈子牛〉の意。 子牛のすね肉や骨と,タマネギ,ニンジン,セロリ,トマト,ニンニクを大きく切って色づくまで炒める。
そんなにズレてはなかったです。
ちなみに、以前カルディで買ったコスモのスープカレー
なかなかスープカレーのルーって売ってるのをみないんですが、カルディにあったこれ、フツーに美味しくって「うめぇーっ」ってうなったので、リピです。
カルディ繋がりでもう一つ、先日麻婆豆腐作ったときレシピに、豆鼓醤(トウチジャン)って載ってたんですが、そんなの近場のスーパーに無いってことでスルーしてたんですが、これまたカルディに置いてあったんで買っちゃいました。
最近中華の調味料が増え、引き出しぎっしりです。
料理の引き出しも?とツッコめるぐらいになりたいです(笑)
ちなみに得意料理は炒飯です!
次回、麻婆豆腐作ったときレポできたらします。